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NAG (N-아세틸클루코사민)

참 나 2019. 10. 3. 23:21

아세틸글루코사민(N A G

 

 

요약 관절 및 연골 건강에 도움

N-아세틸글루코사민은 새우나 게 등 갑각류의 껍질을 구성하는 성분인 키틴을 가수분해하여 얻어지는 것으로, 체내에서는 세포와 세포의 결합 성분, 점막 성분, 관절 윤활액 등의 성분인 글루코사미노글리칸, 당지질, 당단백 등을 구성하는 물질이다.

N-아세틸글루코사민

처음에 N-아세틸글루코사민은 키틴을 진한 염산으로 가수 분해하여 글루코사민을 생성한 후 그 글루코사민에 acetic anhydride를 이용하여 아세틸화 반응을 일으켜 만들었다. 그러나, 이 acetic anhydride는 피부에 묻으면 물집이나 염증이 생기는 등 안전성에 대한 문제가 있는 것으로 판명되어, 이렇게 만들어진 N-아세틸글루코사민은 식품에 사용할 수 없었다. 이후 1999년에 일본의 야이즈수산(주)은 최초로 효소를 이용(산분해와 탈염 공정, 효소 이용)하여 N-아세틸글루코사민을 만드는 방법을 개발하였으며, 이 과정을 통해 얻어진 N-아세틸글루코사민은 일본에서 식품첨가물로 사용되고 있다. 야이즈수산(주)가 효소를 이용하여 N-아세틸글루코사민을 만드는 방법을 개발한 이후, 전 세계의 여러 회사에서 산 분해 혹은 효소 분해를 이용하여 N-아세틸글루코사민을 만들고 있다.건강기능식품에서의 N-아세틸글루코사민은 게, 새우 등 갑각류의 껍질에서 단백질 칼슘을 제거하여 얻어지는 키틴을 팽윤시킨 후 키토사나아제로 효소분해하고 탈염, 농축, 여과, 건조하여 만들어지며, 순도는 95% 이상이어야 한다.

안전성 평가

쥐에게 5g/㎏의 N-아세틸글루코사민을 단 회 투여한 결과 이상반응이 관찰되지 않았으며, 식품농의약품안전성평가센터(1991)에서 수행한 ames test 결과 변이원성이 없음이 확인되었다. 또한, 하루 1g의 N-아세틸글루코사민을 사람에게 섭취시켜 관절 건강 관련 기능성을 관찰한 자료들과 N-아세틸글루코사민의 대사를 관찰한 자료를 통해서도 보고된 부작용이 없었다.

기능성 평가

N-아세틸글루코사민은 “관절 및 연골 건강”과 “피부 보습”의 기능성이 인정되었다.Park 등(2000)이 수행한 연구에서 콜라겐 분해를 유발한 생쥐의 두개골 세포에 N-아세틸글루코사민을 처리한 결과 콜라겐 분해에 약간의 보호활성이 있었으며, Kamel 등(1991)의 연구에서는 N-아세틸글루코사민이 엘라스틴을 분해하는 효소의 활성을 감소시키는 것이 관찰되었다. 또한, Breborowicz 등(1998)과 Karzel 등(1971)은 N-아세틸글루코사민을 처리한 섬유아세포에서 연골조직을 구성하는 glycosaminoglycan의 생성이 증가되는 것을 확인하였으며, Grevenstein 등(1991)은 N-아세틸글루코사민을 섭취한 쥐에서 연골의 해부학적 손상이 감소하였다고 보고하였다. 따라서, N-아세틸글루코사민은 관절 및 연골 생성을 돕고 분해를 억제하는 것으로 생각된다.실제로, Rubin 등(2001)은 관절에 불편이 있는 사람들 10명에게 6주 동안 하루 1.5g의 N-아세틸글루코사민 중합체를 섭취시킨 결과, 혈중 N-아세틸글루코사민의 농도가 증가하고 관절 건강이 개선되었다고 보고하였으며, Kajimoto 등(2003)은 평균 연령이 74세이며 관절이 건강하지 않은 사람 31명을 대상으로 N-아세틸글루코사민 0.5g, 1g을 섭취시켜 관절 건강이 개선되는 것을 확인하였다.히알루론산(hyaluronic acid)은 히알루로난(hyaluronan)으로 불리기도 하는데, N-아세틸글루코사민을 전구체로 하여 합성되며 수분 보유력이 뛰어나 각질층 위에 수분막을 형성시켜 수 시간 동안 수분을 보존할 수 있는 것으로 잘 알려져 있다. 이러한 사실은 히알루론산이 수분 보유력을 증가시킨다는 Bert 등(1998)과 Nakamura 등(1993)의 보고와, 사람의 섬유아세포, 표피세포에 N-아세틸글루코사민을 처리하면 히알루론산 생성이 증가한다는 Breborowicz 등(1998), Sayo 등(2004), Kubomura 등(2004)의 보고를 통하여 확인된다.Capps 등(1966)은 방사능 동위원소를 이용하여 표지한 N-아세틸글루코사민을 쥐에게 섭취시켰을 때 피부를 포함한 모든 조직에서 검출되었다고 보고하였으며, Talent 등(1996)은 건강한 사람 10명에게 N-아세틸글루코사민을 섭취시켜, 그 섭취가 혈액에 반영되는 것을 관찰하였다. 이 결과로, N-아세틸글루코사민의 섭취는 피부의 N-아세틸글루코사민 함량을 증가시키고, 피부의 N-아세틸글루코사민은 히알루론산을 생합성하여 수분 보유력을 향상시킬 것으로 추측된다.실제로, 평균연령이 25세인 피부가 건조하고 거친 여성 22명에게 60일 동안 1g의 N-아세틸글루코사민을 섭취시킨 Kikuchi 등(2002)의 대조군설정 이중맹검 인체적용시험에서, 기계를 이용하여 측정한 각질정도, 피부 수분량, 유분량이 모두 섭취 전과 비교하여 유의하게 개선되며 의사의 진찰을 통하여 평가한 안면건조 등 또한 섭취 전과 비교하여 유의하게 개선되는 것이 확인되었다.이상의 결과들을 종합하여, N-아세틸글루코사민은 “관절 및 연골 건강”과 “피부 보습”에 도움을 줄 수 있는 것으로 판단된다.

섭취량

기능성이 확인된 인체적용시험에서의 섭취량을 고려하여, “관절 및 연골 건강”과 “피부 보습”의 기능성에서 N-아세틸글루코사민으로서 각각 0.5~1g, 1g으로 일일 섭취량을 설정하였다.

섭취 시 주의사항

N-아세틸글루코사민은 게나 새우 등 갑각류의 껍질을 원재료로 하여 제조하므로, 게나 새우에 알레르기를 나타내는 사람은 섭취에 주의하여야 한다.

제조기준

(1) 원재료 : 갑각류(게, 새우 등)의 껍질, 연체류(오징어, 갑오징어 등)의 뼈(2) 제조방법 : 상기 (1)의 원재료를 탈단백, 탈칼슘화한 키틴(N-아세틸글루코사민의 ß-1, 4 결합 중합체)을 팽윤시켜 키토사나아제로 효소분해하여 탈염, 농축, 여과, 건조하여 얻은 탈아세틸화되지 않은 단당류로 식용에 적합하도록 함.(3) 기능성분(또는 지표성분)의 함량 : N-아세틸글루코사민이 950㎎/g 이상 함유되어 있어야 함.

규격

(1) 성상 : 고유의 색택과 향미를 가지며 이미∙이취가 없어야 함.(2) N-아세틸글루코사민(가) 원료성 제품 : 표시량 이상(나) 최종제품 : 표시량의 90~110%(3) 대장균군 : 음성

참고문헌

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  • Capps J C et al., Hexosamine metabolism I. The absorbtion and metabolism, in vivo, of orally administered D-glucosamine and N-acetyl-D-glucosamine in the rat. Biochimica et Biophysica Acta 127:194-204, 1966년.
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  • Kajimoto O et al., NAG 배합 식품에 의한 미용효과의 임상적 검토. 신약과 임상 49(5):539-548, 2000년.
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    [네이버 지식백과] N-아세틸글루코사민 (건강기능식품 기능성원료, 2011.)